關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 鋰電池產業 公司活動
公司新聞
榮炭雲南騰沖石墨化廠 動土 (工商時報)
發佈日期:2018/11/29

2018年11月29日 04:11 工商時報 文/張秉鳳

榮炭子公司雲南保山榮鋰石墨化廠設計鳥瞰圖。


       鋰電池負極材料專業廠榮炭科技(6555)持續大步擴產;日前舉辦中國雲南省保山市騰沖石墨化廠動土典禮,騰沖石墨化廠第一期規劃建置5,000噸產能;榮炭透過建置自有石墨化製程生產能量,將大幅提升產品競爭力,營運可望邁開大步向前。

看好鋰電池下游3C、動力、儲能等應用端需求持續增長,榮炭科技在法人股東支持下,2017年啟動大幅投資擴產腳步;繼今年5月完成江西省上高縣石墨材料新廠第一期建廠計畫,將鋰電池負極石墨材料總產能提升至11,000噸之後,11月展開騰沖石墨化廠建廠工程,以求在經濟規模產能下,進一步整合石墨材料上下游製程,達到降低成本,控制品質及供貨速度,力拚挺進中國前五大鋰電池負極石墨材料廠之列。

石墨化是鋰電池負極石墨材料生產流程中重要下游製程,通常石墨材料廠產能超過5,000噸,就達到自建石墨化工廠的經濟規模門檻,榮炭建置騰沖石墨化廠後,可以將以往外包的石墨化製程收回來自己做,預料對未來開發新材料、降低生產成本、快速大量供貨,將能帶來明顯的助益。

榮炭總經理吳玉祥指出,雲南騰沖石墨化工廠佔地100畝,規劃分二期建置生產線,第一期5,000噸產能已於今年11月動土,第二期5,000噸產能將接續於第一期完工投產後開始擴建。

吳玉祥表示,選擇雲南騰沖建置石墨化工廠,除了當地交通便利,有直通東南亞及南亞的地利之便外,更重要的是低廉(每度電0.3元人民幣)的電力成本,可省下高達一半的電力成本,這對高耗電需求的石墨化製程,帶來可觀的成本效益,過去委外代工石墨化製程約佔製造成本1/3至1/2,預估石墨化廠投產,對榮炭的營收及獲利貢獻度十分可觀,也很值得期待。

吳玉祥分析,2018年全球鋰電池石墨負極材料需求約20萬噸,年增3成以上,從應用端來看,3C應用市場年成長5%~7%,且持續穩定成長,動力及儲能應用年成長3成以上,成為重要成長來源。而石墨材料仍將是鋰電池負極的主要材料,其中人造石墨材料可滿足快充、高倍率、高電容量不同應用端需求,未來需求會越來越大。

因應鋰電池低、中、高端不同應用需求,榮炭陸續開發出低、中、高端等各類石墨負極材料產品,為台資產品線最完整的廠商,預估石墨化廠投產後,榮炭將邁入新的發展與快速成長階段。

(工商時報)


資料出處: https://www.chinatimes.com/print/newspapers/20181129000397-260210