關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 鋰電池產業資訊 公司活動
公司新聞
負極材料需求旺,榮炭明年獲利拚倍數成長 (時報資訊)
發佈日期:2017/12/18

《興櫃股》負極材料需求旺,榮炭明年獲利拚倍數成長

2017年12月18日 11:26 時報資訊 【時報記者張漢綺台北報導】

全球力推新能源車,鋰電池負極材料廠—榮炭(6555)搭上大陸及全球新能源車需求高度成長,積極擴產,江西上高新廠預計明年第2季投產,第一期產能規劃約3000噸,預計2019年達到8500噸,由於榮炭負極材料生產升級為二次造粒,可望降低生產成本,在新產能加入,加上公司矽碳(石墨+矽)負極材料可望在明年開始出貨,讓榮炭對明年業績審慎樂觀,法人預估,榮炭明年營收可望挑戰8億元,本業獲利可望較今年倍數成長。

鋰電池分為正極材料及負極材枓,其中負極材料主要以碳材料為主,又分為石墨系與焦碳系,石墨系的重量能量密度高且材料本身的結構具有規則性,對電子產品的使用和充電器的設計較具優勢,焦碳系的負極材料在第一次充放電反應的不可逆電容量很高,但此材料可在較高的C-rate下作充放電,加上此材料的放電曲線較斜,有利於使用電壓來監控電池容量的消耗;目前國內鋰電池正極材料廠有:美琪瑪(4721)及康普(4739),負極材料有中碳(1723)及榮碳等。

榮碳以生產石墨系鋰電池負極材料,主要產品包括:人造石墨、天然石墨、碳微球等,是少數在負極材料擁有與日本及中國廠商競爭能力的公司,公司透過日本大阪瓦斯化學(OGC),成為Nissan Leaf電動車供應商,大陸銷售第一的純電動車—知豆新能源汽車,榮炭亦已取得知豆電池供應廠天豐電源訂單,順利打入供應鏈,受惠於全球力推新能源車,讓榮碳業績自今年下半年開始展現強勁成長力道。

榮炭11月合併營收為4806萬元,年增44.82%,創下單月歷史次高,累計1到11月合併營收為3.75億元,年成長20.44%。

為因應客戶需求,公司擴建的江西上高新廠產能,新廠預計明年第2季開始投產,第一期產能規劃約3000噸,預計將逐步開到5000噸,並在2019年達到8500噸。

值得一提的是,榮炭新廠負極材料生產從一次造粒升級到二次造粒,可以將小顆粒負極粉末連結在一起,降低廢料提高循環性,將進一步降低公司生產成本。

由於榮炭矽碳(石墨+矽)負極材料等多款高階負極材料可望於明年開始出貨,加上新產能加入,榮炭對明年業績審慎樂觀,法人預估,榮炭明年營收可望挑戰8億元,本業獲利可望較今年倍數成長。

(時報資訊)

資料出處: http://www.chinatimes.com/print/realtimenews/20171218002532-260410