關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 公司活動
公司新聞
吳玉祥:負極材料商機無限,榮炭成長空間還很大 (理財周刊MONEY WEEKLY)
發佈日期:2017/04/10

近年來因全球暖化所造成的氣候異常現象,屢屢在世界各地造成災害,讓各國政府及氣候專家不得不正視全球暖化的問題。一般認為,全球暖化現象加劇的原因在於過多的溫室氣體排放,而溫室氣體排放其中一個重要來源,就是人類活動中燃燒石化燃料所產生的二氧化碳。

為了有效降低碳排放,減緩全球暖化現象,聯合國各成員國於1997年簽訂了京都議定書,又於2015年簽定取代京都議定書的巴黎協議,希望能夠共同減緩全球暖化的趨勢。因此開發潔淨能源、減低碳排放,成為當前各國政府重要的能源政策,也成為相關業者的一大商機。

為了減少燃燒石化燃料所產生的二氧化碳,電動車的開發與推廣成為各國政府積極推動的項目,例如中國政府為了推廣電動車,預計在2020年要達到五百萬輛電動車的市場規模,更在「十三五計畫」中定出了高速公路每十五公里就要建置充電站,每個充電站至少要有3至5個充電樁的目標,並由政府補助40%的經費,因此預估2015至2020年,大陸將會有480萬案充電樁商機。

近三年營收成長逾20倍 名列亞太區高科技五百強
隨著電動車的推廣,鋰電池的需求也大幅增加,相關產業直接受惠,以中國大陸電動車鋰電池廠為主要客戶的台灣企業─榮炭科技,近年的業績就呈現跳躍式成長。

成立僅六年的榮炭科技是一家專業研發與生產鋰電池負極材料與人造石墨散熱片(石墨紙,Graphite sheet)的製造商,在2016年「Deloitte亞太區高科技、高成長五百強」的名單中,以近三年營收成長2289%高居台灣排名之冠,在亞太總排名位居第20名,可說是台灣之光。

榮炭技術總顧問吳玉祥與董事長周憲聰是台大材料所同班同學,在學期間共同從事石墨方面的研究,六年前他們看見了3C產品及電動車的發展所帶來鋰電池的需求,因而興起了共同創業的念頭。

吳玉祥說,一般鋰電池主要有四種材料,分別是正極材料、負極材料、電解液及隔離膜,他與周憲聰一直以來所研究的石墨就是負極材料的主要成分。而鋰電池的材料又可區分為天然石墨、人造石墨及碳微球(MCMB),其中人造石墨在負極材料市場大約佔50%、天然石墨佔40%,碳微球則佔10%。

成立六年 全球已有二十多項專利
在台灣唯二生產負極材料的廠商中,榮炭是唯一三種材料都生產的廠商。榮炭團隊擁有十餘位博、碩士研發、生產人才,成立短短六年就得到台灣、中國、美國等地二十多件發明專利,吳玉祥對榮炭在市場上的競爭力深具信心。

在榮炭的多項專利中有一項很特別的技術是「氣相包覆」,吳玉祥指出,一般中國廠商都是採用液態包覆,包覆得並不完整,而榮炭的技術則是獲得大阪瓦斯化學公司(OGC)認可,甚至共同合作負極材料,並且運用在Nissan Leaf第二代電動車上,預計在2017及2018年能為榮炭帶來可觀的業績。此外,在人造石墨方面,榮炭有一項專門的捏合技術,其特點是循環性久、電容量高,具有很高的性價比。這些專門技術都是讓榮炭可以無懼於競爭對手的優勢。

除了以技術優勢超越競爭對手外,優良的內部管理也是讓榮炭能有突出業績的原因。首先是在成本的管控上,吳玉祥說,他們主要是從原料端來控管,透過多方的測試與檢驗,找到品質佳且成本合理的原料,有效控管成本。其次是透過不同的製程技術儘量發展自動化生產。吳玉祥表示,目前榮炭現場員工只有五十多位,但一年的產能可以達到將近一千七百噸,因此可以有效提升產品的CP值(性價比)。

榮炭的研發基地主要是在台灣,但生產及銷售還是以大陸為主,畢竟中國市場真的非常大,尤其是在霾害的影響下,中國政府大力推廣電動車,並提供多項補助方案。吳玉祥表示,一輛電動大巴所需的負極材料為三百多公斤、小汽車需要三十公斤,手機則需要十至二十公克,由此可以看出發展電動車對負極材料所帶來的需求量是很大的。

獲日商認證 搭中國推電動車浪潮
除了電動車及3C產品外,榮炭的客戶也有全球數一數二的無人機鋰電池廠商,鋰電池的應用可以說是愈來愈廣泛了。因此在堪稱全世界推廣電動車最有力的中國設廠,榮炭不但沒有碰到什麼大問題,反而是業績不斷在成長,發展得非常順利。

雖然電動車可以減少燃燒石化燃料所產生的二氧化碳,但是生產電池可能產生的污染也受到相關人士的關注。關於這一點,吳玉祥表示,榮炭能夠通過日本NEC的認證,足見他們跟一般的負極廠有很大的不同。日本人嚴謹的態度是世界知名,對於製造過程對環境及員工健康所帶來的影響也特別重視,榮炭能夠達到日商的標準,就表示他們在這一方面足夠嚴謹。吳玉祥很驕傲的說,榮炭到目前為止還沒有接到過任何一張罰單!

之所以在短短六年內就能有那麼亮眼的成績,吳玉祥認為第一個關鍵在於產品本身要夠好,榮炭在製程與良率方面設定了多項控管標準,以確保產品的品質。第二個關鍵是行銷,吳玉祥說榮炭在中國有很多競爭廠商,為了在競爭對手中脫穎而出,董事長親自去拜訪客戶,請客戶試用自家產品,通常業者看在董事長親自出馬的份上都會同意試用產品,只要得到試用產品的機會,榮炭產品的好品質自然就能說服客戶下單。第三個關鍵是售價,因為在生產過程中已經有效的控制成本,因此在價格上榮炭具有很大的優勢。

在發展的初期為了打開名聲,榮炭並不挑客戶,大小客戶的訂單都接,所以榮炭可以從一開始一年兩百噸的出貨量,到2016年達到一千七百噸,而去(2016)年中國光是負極材料就用了十二萬噸,這表示榮炭還有很大的成長空間。吳玉祥說,現在榮炭已經走到了第二個階段,要開始去蕪存菁,他們會慢慢地挑出幾個較大、較穩定,且各方面表現都很優良的廠商來配合,而榮炭也會儘量滿足他們的需求量。

第二廠預計貢獻八千五百噸產能
去年第四季,榮炭的業績出現了衰退,吳玉祥解釋,那是因為去年第四季中國出現了「騙補事件」。2016年初中國政府為了推廣電動車,推出相關補助方案,但申請補助的廠商良莠不齊,甚至發生欺瞞政府騙取補助的案例,引發政府於去年九月進行全面清查,因此在去年十月到十二月間,電動車的出貨稍有趨緩,也連帶使榮炭受到影響。但今年不良廠商的名單都已公布,榮炭的客戶都不在名單之上,這表示未來出貨量將會恢復正常。

榮炭從去年登錄興櫃至今已一年,公司希望能儘快達成上市櫃的目標,成為繼中碳後第二家上市櫃的負極材料公司。此外,榮炭的第二座廠目前正在興建中,佔地五十畝的廠房將分兩期完成,完成後預計可以為榮炭貢獻八千五百噸的產能,加上目前的產量,未來榮炭的總產量可望達到一萬一千至一萬兩千噸。

隨著電動車、3C產品及無人機的發展,未來製作鋰電池所需的負極材料商機無限,相信以技術、品質及價格取勝的榮炭業績會有相當大的成長空間,值得投資人持續關注。

資料出處: http://life.tw/?app=view&no=580450