關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 鋰電池產業 公司活動
公司新聞
電動車翻轉鋰電池產業(中時電子報)
發佈日期:2016/04/08

 吳冠徹

經歷消費性電子一代接一代更新的變化,鋰電池早已是一個步入成熟的產業,如果沒有新的外在衝擊,著實缺乏了一些生氣。所幸每個時代都有著屬於自己的明星產物,成為鋰電池產業的新拐點,從iPhone功成身退並由特斯拉接棒,不僅打破了電動車過去的限制框架,造就了動力電池出現供需吃緊的情況,帶來鋰電池景氣春燕的同時,對於材料供應業者營運也將出現不小的化學變化。

特斯拉新車預購火熱

一個商品的成功與否,需要聚集各種因素到位,才有真正出頭的那天,過去各國的連網功能趨向完善,且由蘋果當領頭羊,催生了智慧手機快速起飛。如今,電動車雖然基礎設施未告完備,然而在政策端及環保意識面的支撐,加上特斯拉從創辦人Musk到商品都成功塑造並具備獨特形象與性能,即便面臨低油價的環境圍繞,甫推出的Model 3新車預購成績還是嚇嚇叫。

自三月三十一日開賣以來,Model 3銷量在三六小時內已經獲得二五.三萬輛的訂單,總金額達一○六億美元,同時公司目標則是設定在二○二○年前售出五○萬輛,於此之前特斯拉去年總交車數量才剛超過五萬輛(預定今年產能僅提升至八萬輛)。對於特斯拉來說,除了組裝產線上的良率製程調整,更重要的則是電動車心臟動能來源,電池產能是否足夠供應如此龐大的訂單。

特別是,電動車所搭載的電容量往往是消費性電子的數以千倍,而特斯拉超級電池工廠Gigafactory將在今年底完工,屆時全年電池產能為全球電池工廠年產能的總和,提供了消化Model 3鋰電池需求的出口。由此可以觀察,對於電動車的發展來說,鋰電池扮演的角色將更為吃重,根據海通證券的預估顯示,鋰電池受到來自於電動車與工業儲能的需求高速成長帶動,二○一三~二○年之間複合年增率為二四.五%,所需電容量將達二四.八萬MWh。

三元電池成為主流應用

此外,相較傳統3C的使用,動力電池應用於行駛上講究續航力、重量、瞬間功率輸出等,對於能量與功率密度要求更高,也讓材料的選擇上持續演進。就目前的主流,仍是以鋰猛為主要正極材料比重約四四%,其次則是特斯拉導入的鎳鈷鋁(NCA)三元材料的三四%,至於中國車廠大量採用的磷酸鋰鐵約一四%。

其中,由於三元材料平均電容量可達一八○Wh/kg,明顯優於鋰錳與磷酸鋰鐵,近年來多家電池廠也積極導入開發,或者於原有的鋰錳電池搭配三元材料及高鎳正極材料用以提高電容量。在三元材料成為應用趨勢之下,使得相關材料市場持續擴大,供應鏈業者接單狀況可望進而維持一定熱度。

另一方面,電動車要能夠普及的因素之一,親民的售價有著絕對影響力,這也是為什麼Model 3售價打著三.五萬美元,高性價比的吸引力,一推出就讓特斯拉接單到手軟。而生產成本連動著終端售價,電動車又以鋰電池成本比重達到四成為最主要結構組成,鋰電池成本組成中則可再細分為正極材料一八%、負極材料七%、電解液一○%及隔膜四%。

台廠正極材料受惠顯著

因此,如何有效降低電池價格,上中下游的整合、擁有規模生產經濟與材料的改善,將是未來的發展趨勢。特別是透過大量生產,能夠集中採購以量制價,為現行最快且有效的策略,使得整體競爭呈現大者恆大的導向,根據中金證券報告顯示,全球前四大動力電池廠松下、AESC、LG化學及比亞迪就涵蓋了六○%的市場。

對於台灣電池產業來說,於考量材料與客戶的重疊性下,又以美琪瑪、康普訂單最為明確,兩家業者皆為供應松下鋰電池正極材料一環的硫酸鎳、硫酸鈷,加上中長期又有松下與特斯拉合作的Gigafactory作為訂單平台,將值得留意。

另外,國內於負極部分以中碳最具代表,所生產的介相石墨碳微球品質佳,已成功打入日系客戶,同時興櫃的榮炭則為負極材料商,去年順利打進中國電動車、無人空拍機、3C、超級電容等大廠供應鏈,且自下半年開始大量出貨,同步反映在公司營收與股價表現上,前兩個月營收年增率九九.六%。

至於電解液添加劑廠聚和,中國廠部分以韓系客戶為主要出貨對象,產能自一四年擴張後,效應開始逐步浮現,去年中國轉投資已順利轉虧為盈。並在中國政策支持推動之下,今年仍有機會持續成長,然而,在本業與造紙業景氣關聯性高的影響,預料今年整體獲利不容易有明顯成長空間。


(中時電子報)

出處: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160408004453-260410