關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 鋰電池產業 公司活動
公司新聞
榮炭 今年營運展翅高飛
發佈日期:2014/04/29

  石墨材料研發製造專業廠榮炭科技,日前率先突破技術門檻,開發出可在常溫下生產各式同徑類球體石墨負極材料,包括天然石墨、人造石墨及碳微球系(MCMB)等鋰電池負極材料,高附加價值的同徑類球體負極材料系列,可望在第3季量產出貨,成為2014年營收及獲利成長主要動能。

   榮炭科技董事長周憲聰指出,同徑類球體石墨負極材料相較於一般石墨負極材料,具有鋰離子進出容易、長循環壽命、高電容量等優異特性,每噸售價約新臺幣25萬至50萬元,為一般石墨負極材料的數倍,屬於中高檔價位的鋰電池石墨負極材料。

   相對於目前國內外同業多採用高溫及有環保疑慮的製程,榮炭成功開發出在常溫下,以簡易環保製程生產20微米之同徑類球體石墨負極材料,此一專利技術已向美、台、中等地區提出專利申請,預計第2季完成裝機,正式量產出貨。周憲聰說,目前榮炭在類球體石墨負極材料量產技術,具簡易環保製程、原料便宜、機臺產能超越競爭者7倍以上等優勢,第3季起將成為榮炭主要營收及獲利來源。

   針對下一世代鋰電池負極材料—碳矽(硅)合金負極材料開發上,近期榮炭也頗有際進展,推出類球體結構的雛型產品。碳矽(硅)合金負極材料克電容量達450~500mAh/g,較現有負極材料電容量提升數成,未來上市後,將可大幅提升攜帶型3C產品的待機、通話時間。

   榮炭以自有專利技術開發的碳矽合金負極材料,原料及製程技術都與國外大廠不同,周憲聰強調,此一專利技術核心是以突破性的功能梯度法,克服矽在鋰離子充放電時劇烈膨脹收縮,導致崩裂壽命驟降的問題;而且專利製程使用微米等級矽原料粉材,成本僅同業採用奈米矽原料的1/10。目前也已向美、台、中等地區提出專利申請,最快4月底送樣給台、日電芯大廠測試。計畫2年內鮭魚返鄉,投資數億元在宜蘭設廠生產新世代鋰電池負極材料。

   石墨負極材料之外,榮炭的人造石墨散熱片生產線第1季開始裝機,預計6月投產供貨,後續將陸續建置6~8條月產1.5萬米平方的生產線,估計2014年石墨散熱片產值可達上億元。

   周憲聰表示,今年鋰電池負極材料營運展望樂觀,1季自結營收3,300萬元,年增率達300%,第3季起在高單價的同徑類球體負極材料量產出貨加持下,單季營收上看1億元,全年負極材料營收目標3億元。

   因應石墨負極材料及散熱片擴產計畫,4月上旬榮炭董事會通過500萬股現增募資計畫,將引進聯訊等4家知名創投法人,增資後實收股本達3.5億元。