關於榮炭

產品介紹

產品之應用

最新消息及活動

企業社會責任

投資人專區

聯絡我們

公司新聞 鋰電池產業 公司活動
鋰電池產業
儲能產業論壇 借鏡美國經驗 (中時電子報)
發佈日期:2017/12/22

儲能產業論壇 借鏡美國經驗

他山之石,可以攻錯。由科技部指導,台灣電池協會,沙崙綠能科學城籌備辦公室共同主辦,國立交通大學光電學院/綠能暨光電所協辦「儲能產業發展論壇」日前於台北國際會議中心舉辦,主辦單位特別邀請美商Stem Inc.公司專家介紹美國儲能係統建置的成功案例,並與產業代表,來賓舉辦座談會,寒冷天上百位產學研界專業人士盛情參與。

主辦單位指出,儲能系統在新政府推動整個綠能產發展體系中扮演重要角色,為助台灣整體儲能產業發展,這次論壇希望向國外取經,也有接軌國際的意義。

Stem Inc. 是目前全美最大整合型智能儲能係統(Intelligent Energy Storage Network)營運者,Stem公司在大型儲能係統整合做得很好,許多國際領導品牌之資訊,網路,賣場等企業都是其客戶,從幹在美國推廣,建置儲能系統角度出發,談美國實際建置大型儲能系統進度與展望,其經驗對台灣大力發展太陽能發電,規劃建置大型儲能系統,很值得我們參考。

根據加州儲能係統運作實務經驗可知,電網併入大量太陽能發電等再生能源電力將產生數個新的電力平衡問題與風險,包括快速的電力暴衝入電網,太陽能設備過度建置,快速忽上忽下的間歇性電力入網等。

李桐進說,儲能應用為鋰電池產能去化二大出海口之一,未來市場商機巨大,電池協會作為電池業的平台,將致力整合國內電池產業界打群體戰,利用國內市場練兵,搶攻全球市場商機。2018年日本國際二次電池展及2018中國國際電池技術交流會/展覽會(CIBF),電池協會爭取台灣展出專區,歡迎業界報名參加。

王凱魯進一步說明,用過的電池壽命不見得會呈等比衰退,若壽命太短回收便沒有效益。另外王凱魯也說「大部分的電池設計都不是讓你拆的。」要重新利用免不了拆解重組,過程除了謹慎還要考量可用的最小單位是電芯或是模組等技術問題。另外應用上快充、無線充電等各種不同設計的電池,這些都是 UL 實驗室要研究的題目。

台灣的汰役電池應用:儲能對抗限電危機

王凱魯認為,台灣電動車需求不高,比起二手車,汰役電池更適合用來抵抗台灣的限電危機。不論是再生能源或傳統發電廠,電力產量和需求的尖峰離峰總存在不小的落差,這時儲電裝置就成了「移鋒填谷」的重要工具:將用電離鋒時刻多餘電力儲存起來,在尖峰時刻電力短缺時釋放出來。

移鋒填谷的概念聽起來很簡單,但儲電設備要從超商到電廠都普及並發揮功效,成本和政策規劃是兩大影響因素。王凱魯認為,儘管過去汰役電池繁複無章的處理程序,讓人質疑「買新的電池還比較便宜」,但隨著新標準的提出,處理汰役電池已有具效率的標準程序,加上  2016 年全球使用的新能源車已達 77 萬輛,而尚未結束的2017 年光中國就有近 70 萬輛新能源車,上升趨勢如此快速,汰換掉的電池來源也愈來愈多,使用汰役電池成本合理推測能夠大幅下降。

最後對於電池再利用的應用進度,王凱魯透露,利用汰役電池的儲能設備來調配用電,目前也是台灣電池協會嘗試解決解決台灣限電問題的考量方案之一。


資料出處: http://www.taiwanbattery.org.tw/new/news_content/4412